كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين على نعمه التي لا تعد

يطيب لي أن أنوه أن قسم الأنسجة والوراثة (الهستولوجيا) يعد أحد الأقسام الأكاديمية بكلية الطب البشري ويقوم بتدريس علم الخلية والوراثة البشرية وكذلك علم الأنسجة لطلبة المرحلة الأساسية كلية الطب البشري السنتين الأولي والثانية.

ويساهم اعضاء هيئة التدريس والمعيدون بالقسم في العملية التعليمية بالكلية على مستوي الدراسات الجامعية.

ونسعى جميعا أن نكمل ما بدأه الزملاء السابقين، من حيث الاهتمام بالعملية التعليمية لأبنائنا الطلاب وحث الزملاء أعضاء هيئة التدريس والمعيدين بالقسم على المشاركة في جميع المحافل العلمية التي تشرف عليها الكلية والجامعة أو الجامعات و المؤسسات الاخرى، سواء كانت مؤتمرات علمية أو ورش عمل أو ندوات أو حلقات نقاش، فضلا عن العملية البحثية من حيث نشر البحوث في مجلات علمية محكمة ومعروفة، فضلا عن متابعة سيرالعملية التعليمية ملتزمين بالخطة الدراسية و التي تعتبر حجر الزاوية في هذا الشأن.

كما نحاول قدر المستطاع ووفقا للإمكانيات المتوفرة بالكلية أن نعمل على تطوير وتحديث المقررات الدراسية الجامعية و التركيز على الجوانب التطبيقية للمقررات، لمواكبة أي تطورات تحصل، لما لذلك من مردود ايجابي على تحصيل الطلاب ومساعدتهم على ممارسة اعمالهم بعد التخرج.

و نسعى جميعا من خلال الخطة البحثية والتشغيلية للقسم والكلية أن نساهم في تحقيق الرقي والتقدم العلمي للطلاب و للكلية والجامعة للوصول الى تحقيق درجة جيدة من التصنيف المحلي والاقليمي والعالمي وفقا لمتطلبات الجودة. ونشد على أيادي جميع اعضاء القسم على جهودهم المبذولة في العملية التعلمية .

الوصف

تأسس القسم مع تأسيس الكلية عام 1999-2000 تحت مسمى قسم الانسجة والخلايا والوراثة (الهستولوجيا) وهو أحد الأقسام الأكاديمية بكلية الطب البشري غريان ويقوم بتدريس علم الخلية والوراثة البشرية وكذلك علم الأنسجة لطلبة المرحلة الأساسية كلية الطب البشري السنتين الأولي والثانية.

الرؤية

يسعى القسم الى ان يصبح واحدا من الاقسام العلمية المتميزة في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع على المستوى المحلى والإقليمي والدولي في ضوء رؤية ورسالة الكلية من خلال إعداد برامج علمية جديدة تواكب التطور العلمي المستمر في مختلف مجالات علم الانسجة والوراثة بحثيا وتطبيقيا لخدمة المجتمع والبيئة.

الرسالة

يلتزم القسم بتقديم خدمة تعليمية وبحثية ومجتمعية متميزة في مجال علم الانسجة والوراثة على المستوى المحلى والإقليمي من خلال برامج دراسية وبحثية متطورة وذلك في ضوء رسالة كلية الطب بالتدريس والتدريب العملي والبحثي والتطبيقي وتنمية المهارات في مختلف مجالات علم الانسجة والوراثة وذلك لإعداد طالب متميز في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا ذو مهارة وخبرة عالية لينافس في سوق العمل الداخلي والخارجي.

الأهداف

· فهم المعرفة الأساسية المتعلقة ببنية الخلية والأنسجة وعلاقتها بوظائفها البيولوجية.

· توفير المعرفة العملية من حيث فهم بنية الأنسجة باستخدام التقنيات الأساسية للميكروسكوب الضوئي والمجاهر الإلكترونية وما إلى ذلك.

· مناقشة الجوانب الجزيئية الأساسية لبعض المكونات الخلوية والأنسجة (الغشاء والهيكل الخلوي والمصفوفة).

· التمييز بين النسيج الظهاري والضام.

· فهم البنية الأساسية للمواد الوراثية.

· فهم أساسيات بنية الأنسجة مثل النسيج الضام، الدم وتكون الدم، الجلد، العظام والغضاريف، الأنسجة العصبية، الأنسجة العضلية وأنسجة الجهاز الدوري، الجهاز المناعي والأعضاء اللمفاوية

· فهم أساسيات بنية الأنسجة في الجهاز العصبي، الجهاز الهضمي، الجهاز التنفسي، الجهاز البولي، الجهاز التناسلي للذكور والإناث، نظام الغدد الصماء وكذلك أعضاء الحس.

· العمل على ربط علم الأنسجة والخلايا والوراثة بالتطبيقات السريرية والعملية وعن طريق التنسيق بين الأقسام المختلفة لتدريس الموضوعات المترابطة لأجهزة الجسم.

· التدرج في استخدام المصادر التعليمية المختلفة للمعرفة مثل المراجع الطبية والدوريات العلمية وعن طريق شبكة المعلومات.

· العمل على اكساب الطالب مهارات التعلم الذاتي.

· تدريب الطلاب على أساسيات البحث العلمي.

الأهداف الوجدانية والقيمية

· ترغيب الطلاب بالمادة العلمية.

· إنضاج فكر الطالب ودفعه للتعلم واكتساب المعرفة.

· تنشئة جيل قادر علي المساهمة والابداع.

· محاولة تعلم التفكير العلمي الصحيح في مواجهة اعباء الحياة.

· الالتزام بالأخلاقيات والمبادئ المهنية للطب.